Круглый стол об актуальной ситуации в Германии в преддверии досрочных выборов в бундестаг, в рамках которого будет представлен доклад Института международных исследований МГИМО МИД России "Расколотое единство: 35 лет присоединения ГДР к ФРГ".

Участники:
- Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса, вице-президент Общества "Россия — Германия" Владимир ПОЛЕНОВ;
- и.о. заведующего кафедрой истории и политики стран Европы и Америки, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Владислав ВОРОТНИКОВ;
- старший научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России Артем СОКОЛОВ;
- научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Мария ХОРОЛЬСКАЯ.

23 февраля в ФРГ пройдут досрочные парламентские выборы, которые станут очередной вехой в процессе глубокой трансформации германской политики. На фоне недовольства работой светофорной правительственной коалиции во главе с социал-демократом Олафом Шольцем растет популярность оппозиционных политических сил. Согласно опросам, лидерство в предвыборной гонке сохраняют консерваторы из ХДС во главе с Фридрихом Мерцем, претендующим на пост канцлера. На втором месте — партия "Альтернатива для Германии", испытывающая давление со стороны немецкого политического и медийного мейнстрима.

Важным измерением предвыборной кампании остается вопрос неравномерного социально-экономического развития Германии. Спустя 35 лет после присоединения ГДР к ФРГ восточные федеральные земли не смогли сравниться по уровню жизни с западными. Миграционный кризис и проблемы в немецкой экономике обострили внутригерманские противоречия, которые находят свое выражение в политических дебатах. Именно Восток Германии является значимым источником оппозиционных настроений немецких граждан.

Как изменится Германия после досрочных выборов? Какую роль в предвыборной борьбе играют проблемы восточных федеральных земель? Как политические процессы внутри ФРГ могут влиять на российско-германские отношения?

Вход для представителей СМИ только при наличии предварительной аккредитации при предъявлении паспорта и действительного редакционного удостоверения, подтверждающего принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован.
ММПЦ "Россия сегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.