Круглый стол к 45-летию ввода и 35-летию вывода советских войск из Афганистана, в рамках которого также была представлена книга "Десантники в Афгане".

Участники:
- автор книги, директор Фонда сохранения исторической памяти "Я помню", член ученого совета Музея Победы Артем ДРАБКИН;
- автор книги, историк Сергей КОВАЛЕВ;
- редактор книги, ветеран боевых действий в Таджикистане Николай АНИЧКИН;
- герои книги – ветераны-десантники: рядовой, кавалер медали "За боевые заслуги" Михаил СВЕТЛОВ, младший сержант Виктор КОЛЕСНИКОВ.

45 лет назад, в декабре 1979 года, после захвата дворца Тадж-Бек и устранения диктатора Хафизуллы Амина началась Афганская война (1979-1989). Изначально СССР планировал кратковременное пребывание советских вооруженных сил для наведения порядка в стране и создания гарантий для безопасности своих границ в Средней Азии, но все оказалось значительно сложнее. Войска остались в Афганистане на 10 лет. Советская армия была втянута в полноценные боевые действия и была вынуждена проводить полномасштабные военные операции с применением крупных войсковых соединений и авиации.

Огромную роль в ходе Афганской войны сыграли Воздушно-десантные войска Советской Армии. Из-за более высокого уровня боевой подготовки "голубых беретов" по сравнению с общевойсковыми соединениями именно их бросали в бой с противником на наиболее опасных направлениях в качестве штурмовых отрядов. Широко известен подвиг 9-ой парашютно-десантной роты, которая вступила в неравную схватку с десятикратно превосходящими силами душманов.

В новой книге проекта "Я помню" о рейдах, засадах – своих и душманских, охоте за караванами и буднях последней войны СССР максимально откровенно рассказывают сами ветераны-десантники, прошедшие песчаный ад Афганистана.