Участники: — член Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации Евгений ФЕДОРОВ; — заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Салия КАРЫМБАЕВА; — помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей АЛЕКСЕЕНКО; — тележурналист Аркадий МАМОНТОВ; — первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий ЕДЕЛЕВ; — руководитель Комитета Объединения потребителей России Александр БРАЖКО; — заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий ЗИНЧЕНКО.
6 августа 2019 года решением коллегии Евразийской экономической комиссии были установлены предельно допустимые показатели содержания глицидиловых эфиров жирных кислот (GE) в маслах. Они образуются в результате высокотемпературной термической обработки растительных масел и жиров, в том числе в процессе рафинирования низкокачественного пальмового масла, широко используемого во многих популярных продуктах питания. В ходе мероприятия были представлены результаты журналистского расследования о производстве и реализации технического пальмового масла и пищевой продукции с GE в РФ.
Какое влияние на организм человека оказывает глицидол? Какие меры позволят установить государственный контроль за импортом пальмового масла с повышенным содержанием GE и производством продуктов питания с его применением? Какая нормативно-правовая база для этого существует в РФ и ЕАЭС?