3 октября 2014 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провел совещание с членами Правительства. Ключевой темой совещания стало содействие импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014–2015 годы.

Как будет развиваться отечественное сельское хозяйство в условиях временного ограничения на ввоз продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против России? Каков экспортный потенциал отечественного зерна? Как будет развиваться сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса в рамках Евразийского экономического союза? Каковы перспективы развития сельского хозяйства Крыма?

На эти и другие вопросы ответил декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Владимир ВОДЯННИКОВ.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Андрей
Насколько планы по импортозамещению с сельском хозяйстве станут подтолкнут развитие отечественного АПК? На что нужно сделать основной уклон, и где приложить наибольшие усилия?
Владимир Водянников
Проблема импортозамещения комплексная, она включает все виды вопросов, которые связаны с развитием сельского хозяйства. Учитывая, что сегодня большой объем земельных ресурсов выпал из производственного оборота сельхозпроизводства, нужно в первую очередь обратить внимание на технический потенциал, который сегодня находится на очень низком уровне. Проблема, связанная также с техническим потенциалом – это кадровое обеспечение. Дело в том, что новая техника требует новых рабочих рук, новых специалистов. К сожалению, здесь проблема есть на всех уровнях – начального профессионального образования, и среднего, и высшего образования, которые здесь потеряли существенные позиции в подготовке кадров. И наконец, самая сложная проблема, к выполнению которой приступило государство – это социальная сфера села, сфера жизнедеятельности непосредственно тех, кто работает на земле. Это касается всех – и рабочих, и управленцев, менеджеров, и специалистов высокого уровня. Без решения этих вопросов невозможно добиться больших успехов. Поэтому задача подъема требует определенного времени и ресурсов. Если возьмем историю развития сельского хозяйства от коллективизации до наших дней, то можно два момента отметить, где просматривается очень четкая государственная политика, где она направленно реализуется и есть успехи. Первое – это строительство колхозов. Здесь есть и плюсы, и минусы. Несмотря на это, мы подняли сельское хозяйство на достаточно высокий уровень. Затем поставили на нужную основу тракторостроение, сельхозмашиностроение, сельскохозяйственную технику. Это потребовало в 30-х годах создания инженерных вузов, где готовили специалистов для сельского хозяйства. Поэтому комплексное решение задачи привело к тому, что мы обеспечили сами себя всеми видами продовольствия. Второй пример, где явно просматривается положительная роль государства – это освоение целинных земель. Здесь были брошены ресурсы, и трудовые, и материально-технические, и мы освоили значительные площади, увеличили объемы производства зерновых. Эти примеры показывают, что если государство будет целенаправленно и грамотно разрабатывать политику и проводить ее в жизнь, может достичь результатов, и достаточно быстро. На что сегодня нужно обратить внимание в сельском хозяйстве – на возрождение коллективных хозяйств. Ведь фермерские хозяйства, которые организовывали в 90-е годы, и ожидали больших результатов, сегодня производят 5-7% всей продукции сельского хозяйства. Этого явно мало, и мы не этого ожидали в 90-е годы при фермеризации сельского хозяйства. Поэтому, конечно, нужно обратить внимание на крупные хозяйства, которые в состоянии накормить не только Россию, но и некоторые другие страны мира. Есть хорошие шансы поднять уровень сельского хозяйства.
Анна
Сегодня активно развивается наше сотрудничество с нашими ближайшими соседями и союзниками в рамках Евразийского экономического союза. Как Вы видите развитие, взаимодействие в рамках этого союза? Как сотрудничество в рамках этого союза повлияет на развитие АПК?
Владимир Водянников
Я положительно смотрю на это сотрудничество и вижу большие перспективы. Это показывает опыт бывшего Советского Союза, когда каждый регион производил то, что эффективно можно производить именно в этом регионе. Есть свои условия и ресурсы в Белоруссии, есть в Казахстане, есть и в других республиках бывшего Союза. И чем шире будет расширяться Евразийский союз, тем эффективнее можно использовать и добиваться больших успехов в развитии сельского хозяйства, добиваться продовольственной безопасности во всех участвующих в этой интеграции стран бывшего СССР.
Сергей
Сейчас Украина едва ли сможет полноценно присутствовать на мировом рынке зерна. Как Вы считаете, каковы экспортные перспективы у российского зерна?
Владимир Водянников
Очень хорошие перспективы, и здесь есть все условия, чтобы добиться значительных успехов вместе с Казахстаном на мировом рынке зерна. Вполне можно заменить те объемы продукции, которые производила и поставляла на мировой рынок Украина. Россия вполне в состоянии это сделать, ресурсы есть. Достаточно сказать, что на сегодня 40 миллионов гектаров у нас залежи, которые сегодня выпали из оборота. Если их освоят, то у нас большие перспективы на мировом рынке.
Андрей
Сегодня предлагается развивать продовольственное сотрудничество со странами Латинской Америки, Индии. На Ваш взгляд, насколько глубоко это сотрудничество может зайти, и сможем ли мы выйти на рынки той же Латинской Америки или Индии, Китая?
Владимир Водянников
Это сотрудничество необходимо. Если добиться больших показателей эффективности производства продукции внутри страны, то мы способны себя накормить и можем помогать той же Индии или другим странам продовольствием, прежде всего зерном. Это незаменимая продукция для любой страны. Она важна для животноводства и для человека в виде хлеба. Здесь все зависит от того, как будет развиваться сельское хозяйство в России.
Алла
Вопрос об инвестициях в сельское хозяйство. Какими Вы видите перспективы внутренних инвестиций, заинтересованности наших бизнесменов в развитии села и привлечении финансов на его развитие? И как Вы видите перспективы привлечения внешних инвестиций от наших партнеров?
Владимир Водянников
Государство должно гарантировать, что те, кто вкладывает независимо от того российские это или зарубежные инвесторы, не будут иметь большого риска с точки зрения государственной политики. Вообще сельское хозяйство, особенно в России – довольно рискованное дело. Здесь нет достаточного количества дорожных сетей и иных коммуникаций, и конечно, государство должно обеспечивать прежде всего коммуникации, дорожную сеть, чтобы меньше было рисков. Второй очень важный момент касается товарного производства в сельском хозяйстве. Если государство будет нацелено на создание крупных сельхозфирм, то естественно, придут инвесторы. Но навряд ли инвесторов можно ждать в мелких хозяйствах. Фирме, где 5-10 га земли, не следует ждать западного инвестора. А если взять еще больше гектар, если фермерское хозяйство будет, там можно развернуться, вкладывать деньги и получать доход. Наш советский опыт показал, что наиболее эффективное хозяйство в Центральной России – это от 3 до 5 тысяч гектаров, там можно и передовую технологию производства продукции применять, и вести успешное хозяйство. В Америке 80% всей товарной продукции, которая импортируется США, производят крупные хозяйства.
Алиса
Крым вернулся в состав России. Насколько велик сельскохозяйственный потенциал полуострова? Чем может порадовать нас Крым с его благоприятнейшим климатом?
Владимир Водянников
В Крыму главная проблема – инвестиции в орошение. Есть трудовые ресурсы, есть прекрасная земля, есть солнце. Не хватает воды. Если мы добьемся создания нормально функционирующей оросительной системы, и не будет отсутствовать вода – Крым в состоянии кормить нас очень хорошими продуктами земледелия, и овощами, фруктами. Часть фруктов можно не завозить из-за рубежа, а из Крыма – свою собственную продукцию иметь. Здесь большой потенциал для импортозамещения сельскохозяйственной продукции.
Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции