Пресс-конференция на тему: "Возможности российско-китайского взаимодействия для построения Большой Евразии".

Участники:
- директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл БАБАЕВ;
- руководитель Центра политических исследований и прогнозов ИКСА РАН Павел ТРОЩИНСКИЙ;
- директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий КАШИН.

"ШОС могла бы взять на себя лидирующую роль в усилиях по формированию в мире более справедливой и равноправной системы глобального управления, которая основывалась бы на примате международного права и ключевых положениях Устава ООН, была бы подлинно сбалансированной и учитывала бы интересы максимально широкого круга стран, гарантировала бы возможности для их устойчивого развития и безопасности", — так Президент России Владимир Путин отреагировал на инициативу председателя КНР Си Цзиньпина по созданию новой, более эффективной и функциональной системы глобального управления, озвученную 1 сентября на заседании в формате "ШОС плюс" в Тяньцзине.

8 сентября на внеочередном онлайн-саммите БРИКС, где лидеры объединения обсуждали вопросы сотрудничества в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной и других сферах, вновь прозвучала инициатива главы КНР. Современная идеология КНР, основанная на идеях Си Цзиньпина, находит свое практическое воплощение в инициативах Китая по реформированию системы глобального управления.

Монография "Современная идеология КНР. Идеи Си Цзиньпина как основа политики Китая", изданная коллективом ИКСА РАН с участием ведущих российских китаистов, предлагает системное понимание роли идеологии в современной китайской политике и ее значения для российско-китайского стратегического взаимодействия. Авторы раскрывают как внутреннюю логику построения идеологической платформы Коммунистической партии Китая, так и ее внешнюю проекцию в виде глобальных инициатив КНР.

Вход для представителей СМИ только при наличии предварительной аккредитации при предъявлении паспорта и действительного редакционного удостоверения, подтверждающего принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован.
ММПЦ "Россия сегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.