Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Участники:
- директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий ПЕТРУКОВИЧ;
- директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН, член-корреспондент РАН Наталья ЛУКИНА;
- руководитель лаборатории отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Сергей БАРТАЛЁВ;
- главный научный сотрудник отдела космогеофизики ИКИ РАН, главный конструктор бортового ионозонда ЛАЭРТ на борту космических аппаратов "Ионосфера-М" проекта "Ионозонд" Сергей ПУЛИНЕЦ;
- заведующий лабораторией отдела ядерной планетологии ИКИ РАН, профессор РАН Максим ЛИТВАК.

В рамках мероприятия были подведены итоги первой четверти XXI века и обозначены тенденции в области космонавтики с точки зрения науки о космосе и науки для космоса.

Цель космонавтики сегодня — не только научные открытия, а глобальная связь и навигация, возможность мониторинга процессов на Земле в режиме 24/7. Успешно стартовавший в 2024 году отечественный многоспутниковый проект "Ионозонд" предназначен и для изучения ионосферы Земли, и для мониторинга "космической погоды", а отечественные информационные системы позволяют по данным спутникового мониторинга оценивать не только масштабы космических пожаров в гектарах, но и количество тонн углекислоты, которые оказались в атмосфере. Ученые по-прежнему продолжают мечтать об экспедициях за пределы земной орбиты.

Каково место науки в современной космонавтике? Решает ли она только прикладные задачи — или может стать фундаментом для нового рывка в космос, начиная с Луны и далее везде в безграничной Вселенной?