Круглый стол, приуроченный к Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня.

Участники:
- член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, профессор Государственного университета управления Владимир ВОЛОХ;
- заведующая отделом этнодемографических, религиозных и интеграционных процессов Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Виктория ЛЕДЕНЕВА;
- заведующая кафедрой истории России РУДН, профессор Марина МОСЕЙКИНА;
- профессор кафедры международного права Дипломатической академии МИД России Алла ЯСТРЕБОВА;
- ведущий научный сотрудник Научной школы "Высшая школа публичной политики" Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, профессор НИЯУ МИФИ Татьяна БАЖАН.

2 апреля на расширенном заседании коллегии МВД России Президент России В.В. Путин подчеркнул необходимость "внимательно, предельно аккуратно, с душой подходить к каждому человеку, к каждой семье, тем более к семьям с детьми, ко всем, кто обращается за российским паспортом, за другими, часто утраченными, документами. В том числе здесь важна работа и с беженцами… Нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике… Прежде всего нужно обеспечить интересы и безопасность государства и общества, сберечь, сохранить межэтническое и межрелигиозное согласие, нашу культурную, языковую самобытность, все то, что является силой России. Принцип, что приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю, — этот принцип должен быть решающим". Проблема беженцев имеет глобальный масштаб и оказывает влияние на большинство стран мира.

Какое место беженцы занимают сегодня в общемировых миграционных потоках? Какие правовые механизмы существуют в России для оказания помощи беженцам? Как обстоят дела с украинскими беженцами, приезжающими в Россию?