Круглый стол о ситуации в Армении и Грузии, будущем армяно-азербайджанского процесса нормализации отношений и вопросах безопасности на Южном Кавказе.

Участники:
- ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей МАРКЕДОНОВ;
- заведующий Сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Станислав ПРИТЧИН;
- политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей АРЕШЕВ;
- политолог, эксперт Российского совета по международным делам Алексей НАУМОВ.

Армению и Грузию сотрясают демонстрации, идут серьезные политические дебаты. Причины разные, но есть одна общая – поиск национальной идентичности, вылившийся в противостояние политических сил разной ориентации: с одной стороны – на Запад, Евросоюз, с другой – на национальные интересы своих государств.

17 апреля в связи с окончанием конфликта и отсутствием противоборствующих сторон Россия начала досрочный вывод миротворческого контингента из Нагорного Карабаха, который согласно изначальным договоренностям должен был находиться там до ноября 2025 года. Параллельно идет вялотекущий переговорный процесс о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включающий в себя делимитацию и демаркацию армяно-азербайджанской границы, которая так и не была установлена с распадом СССР, а также вопрос анклавов.

14 мая парламент Грузии одобрил законопроект "об иноагентах" в окончательном чтении. На этом фоне в Тбилиси с новой силой возобновились масштабные протесты. Брюссель обещает заморозить заявку Грузии на вступление в ЕС, если она окончательно примет этот закон, Белый дом также грозит пересмотреть свои отношения с Грузией.

О событиях, происходящих в республиках Южного Кавказа, о вопросах безопасности и об отношениях России со странами региона шла речь в рамках круглого стола. Особое внимание было уделено влиянию на республики Южного Кавказа – Азербайджан, Армению и Грузию – крупных региональных государств: Ирана и Турции.