Круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему: "Работа на опережение. Как Россия движется к технологическому суверенитету?".

Участники:
- заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья КИРЬЯНОВА;
- губернатор Самарской области Дмитрий АЗАРОВ;
- первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ Александр МАЖУГА;
- и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья ВОРОТЫНЦЕВ;
- исполнительный директор по инвестиционной деятельности ГК "Промомед" Дмитрий ЗЕМСКОВ;
- директор НОЦ биомедицинской инженерии Федор СЕНАТОВ;
- директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы T1 Дина АШРАПОВА;
- заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО "Наука и инновации" ГК "Росатом" Петр ЗЕЛЕНОВ.

Модератор – директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья КИСЛИЦЫНА.

Концепция технологического суверенитета формируется, и ее элементы поэтапно начинают внедряться в жизнь. Президент РФ В.В. Путин уже закрепил "технологическую ответственность" за вице-премьерами. Тема высоких технологий звучала и в рамках послания главы государства. Особый акцент — на поддержке как научного блока (создателей прорывных решений), так и предпринимателей в высокотехнологичных отраслях.

4 апреля состоялось заседание Президиума Госсовета по промышленности, где тема технологического суверенитета также стала магистральной. На встрече с лидерами бизнеса были выделены первые итоги формирования технологического суверенитета. Удалось заместить не только продукцию АПК, но и выстроить производство в промышленности, машиностроении, медицине. Первые успехи, синергия работы государства, бизнеса и научного сообщества становятся основой формирования стратегии технологического суверенитета России.

Как будет происходить актуализация системы науки и высшего образования под задачи формирования технологического суверенитета? В каких сферах Россия продолжает вести новые разработки, несмотря на санкции? Какие уже существуют кейсы новых разработок и прорывных решений? Какова роль бизнеса в становлении технологической независимости?